[align=CENTER][table1="width:95%;background-image:url('http://www.nooreladab.com/vb/mwaextraedit2/backgrounds/13.gif');border:8px double black;"][cell="filter:;"][align=center]
فلسطينيو الشتات داخل فلسطين أم خارجها ؟
فلسطينيو الشتات عبارة لطالما آلمتني وتؤلمني وتؤرقني وتخيفني بل وترعبني مما تبثه من خوف وتهديد شديد بتحويلك إلى نكرة في هذا العالم الذي يمتد نحو السماء ليبتلع الكل في أعماقه ولا أعلم إن كان سيحتويني أنا فلسطيني الشتات أم يلفظني كما يلفظ البحر ما لا يريده على شواطئ النسيان ؟
يخطر لي لو أن أبراهام ماسلو كان فردا ًمن أفراد فلسطينيّ الشتات ، ترى هل غير الهرم الذي أنشأه ؟
وهل جعل أول درجة من درجات هذا الهرم هي الهوية ؟ أو هل ألغى جميع درجات هذا الهرم واكتفى بدرجة عنوانها الهوية ؟
الهوية ، جواز السفر، لم الشمل ، الجنسية ، مصطلحات لا يعرفها إلا الفلسطيني ، قد يعرفها غيره ولكن لا تشكل إليه عقدة بحيث أصبحت مرهونة به وهو مرهون بها كالتوأمين لا يفترقان.
نحن فلسطينيو الشتات نورث أولادنا وأحفادنا ميراثا ً جديدا ً لم تنص عليه الشرائع ولا الأديان لم تتناوله القوانين ولم تتنازعه الدول ، نورثهم أنهم بلا هوية ـ نكرة ـ أنهم فلسطينيو الشتات.
وبالرغم من كل هذا البؤس واليأس فقد كان عندي أمل واحد أنظر من خلاله إلى هذا العالم وهو أنه يوجد داخل عالمي الصغير (فلسطين ) فلسطينيون يحملون اسم فلسطين وهوية فلسطين وجواز سفر فلسطين وشهادة ميلاد فلسطين وشهادة نجاح فلسطين وجنسية فلسطين ، وأعيش على هذا الأمل وأورثه إلى أولادي وأحفادي وأصبرهم به كما كانت تصبر تلك المرأة أطفالها الجياع بالقدر الذي يغلي على النار وهو مملوء بالماء والحجارة حتى أتاها الخليفة العادل عمر بن الخطاب وجلب لها ولأطفالها الطعام .
والآن وبعد أن أطل من نوافذ العالم على وطني فلسطين لأتابع ذلك الأمل وأراقبه عله يكبر أو يثمر أو يلد أو يتضخم أفاجأ وأخشى أني أبحث عن سراب ، وأخشى انه سيصبح في وطني ـ عالمي الصغير ـ فلسطينيو شتات ، فلسطينيون نكرات لكن في وطنهم وبشهادة ميلاد فلسطينية وهوية فلسطينية وجواز سفر فلسطيني وجنسية فلسطينية وفي النهاية فلسطيني نكرة !.
الخوف يعتصرني وأنا أراقب ما يحدث في الداخل وأدعو الله أن يرحمنا وأن يهدي إلينا عمر بن الخطاب من جديد قبل أن ينفجر القِدر ويموت الجياع ونصبح نكرة صغيرة داخل نكرة كبيرة يلفظها العالم كما يلفظ البحر ما لا يريده على شاطئ النسيان .
[/align][/cell][/table1][/align]